加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 红木资讯 > 2015

陈家工艺陈景良:痴心不改,专做大红酸枝家具

时间:2017-01-04 22:01:04  来源:  作者:

    在浙江东阳,只要说起老挝大红酸枝,人们就会想到东阳市白云陈派红木家具厂。近日,新浪红木记者走访东阳,特意前往陈家工艺,采访了总经理陈景良。

  新浪红木:“陈家工艺”与“白云陈派”之间有什么关联吗?  
 
  陈景良:这个问题总有人会问,我也想借着咱们新浪红木的平台向广大消费者澄清一下。其实我们的商标叫“陈家工艺”,但注册公司时工商局认为我们经营的是红木家具,而不是工艺品,所以这个名字不能注册。当时我想到我们陈家工艺的目标便是不断追求工艺水平的提高,最终能够自成一派,做出具有自己特色的家具,于是便将公司的名字注册为“白云陈派红木家具厂”。  
 
  新浪红木:您认为创立流派需要哪些条件?陈家工艺现在进行到什么程度?
  
 
  陈景良:自成一派这一点我们现在还做不到,不过我们一直在学习,吸取前人的经验,取长补短,不断改进升级我们的制作工艺。陈家工艺在继承传统明清家具精髓的基础上,还融入了现代家具设计中的人体工程学概念,令家具在使用时更加舒适;在结构工艺方面,陈家工艺对于榫卯结构有着严格的标准,要牢固、稳定,而且什么部位用什么榫卯一定要按照规矩来;在纹饰雕刻方面,我们将机器雕刻和手工雕刻相结合,整体花纹规整,但细节不失灵动、传神的传统东阳木雕风韵。我不能说我们的东西一定是最好的,但一定对得起自己的良心,对得起顾客购买家具所花的钱。  
 
  新浪红木:提起陈家工艺,总是和大红酸枝划上等号,以目前的市场状态,您依然初心不变,坚持做高端材料的原因是什么?
 
  陈景良:最开始我想的很简单,就是觉得同样做一套家具,大红酸枝的能卖几十万,非花之类的也就几万,为什么不做高档一些呢?于是从2009年起,陈家工艺便开始决定只做大红酸枝,但一定要做专、做尖,走高端路线,对家具质量严格把关,确保高于红木技术通用质量标准。另外,我们做的是高档材质的大红酸枝,面对的是那些高端客户,其中有不少客户的文化素养很高,在书画、茶道等中国传统文化上颇有造诣,很多时候我也会从他们那里获取不少灵感。这种文化上的交流令我们成为了朋友,也为陈家工艺带来了相对稳定的客户来源。渐渐地,陈家工艺赢得了消费者的认可和信赖,形成了自己的品牌,也在东阳红木市场上站稳了脚跟。
  新浪红木:随着大红酸枝原材的日益稀缺,陈家工艺未来的方向是什么?  
 
  陈景良:我们在原料产地有专人负责供应,目前原材问题对于陈家工艺来说不会构成很大影响。不过我们现在也开始着手考察,在继承和发扬传统古典家具制作工艺的同时寻找在木质、颜色、纹理等方面与大红酸枝相近的替代材料。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表