加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 红木资讯 > 2015

刘云林:龙韵凤华百年传承 成就今日木作世家

时间:2017-01-04 22:23:29  来源:  作者:

 自从在首届红木行业春晚上荣获了“中华木作世家”称号之后,北京龙韵凤华古典家具有限公司董事长刘云林就一直在思考一个问题:作为“世家”,怎样才能更好地将中国红木古典家具传统工艺的精髓传承下去?

刘云林祖籍河北遵化,祖孙三代都是木匠。提到遵化,就不得不提到其境内的清东陵。作为清代宫殿建筑的代表,清东陵规模宏大,结构巧妙,雕工精湛。1651年,顺治皇帝钦点,在遵化开启了两百多年的皇家陵寝修建工程。来自全国各地的能工巧匠齐聚遵化,使各派的木作工艺在此交汇碰撞,最终将遵化木作技艺和文化推向巅峰。而脱胎于此的红木家具在榫卯精巧、坚固结实的基础上,继承了明清精品的结构、风格、工艺,其曲线、纹饰、雕工及造型极为考究,无不展现出清宫皇家雍容、华贵、典雅的文化底蕴。
 
“家具的榫卯就像是人的骨骼一样,骨骼结实人就健康,榫卯合理精密家具就结实。”刘云林说,“红木古典家具大家都在做,发展到最后,就要看谁家的家具材质更优,工艺更精细,器形更考究。”
传承自清宫造办处的木作手艺被刘家当做“传家宝”一代代的传承了下来,到了刘云林这一代,除了祖上传下的好手艺,更得到了他妻子一脉的助力——来自叶赫那拉家族流传下来的珍贵资料和老物件作为参考,每件家具的造型、纹饰皆有来历可寻,最终形成了龙韵凤华百年传承的古典京作家具风格。
 
除了传承祖上的精致工艺及文化底蕴,“良心”二字也时时被刘云林挂在嘴边:“好的红木原材属于不可再生资源,日渐稀少,来之不易,如果不精雕细作总觉得对不起良心,还会阻碍大众对于红木家具的接受度,对不起老祖宗传下的红木文化。”
在一次参加中国红木古典家具理事会年会的飞机上,坐在邻座的一个带着红木手串的中年男人引起了刘云林的注意。攀谈一番之后,刘云林了解到,这是个红木爱好者,喜爱传统红木文化,也买过几件红木家具,但是由于不太了解,买回的家具都出现了不同程度的质量问题,使他对红木家具产生了质疑。对此刘云林感到有些难过,于是便邀请他有机会到自家厂里参观。幸运的是,这个男人被刘云林的真诚和龙韵凤华出品的匠心之作打动,最后成为了龙韵凤华的老客户。
 
“如果将千百年来传承至今的器形纹饰与文化底蕴当作红木文化的灵魂所在,那么材料优良、精雕细作的红木家具就是向世人展现红木文化的最佳载体。”刘云林表示,以最好的工艺,做出最具文化内涵的红木家具,就是对红木文化的最好传承!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表