加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 红木资讯 > 2016

多国“解禁”红木出口,东阳市场影响几何?

时间:2017-01-03 22:43:26  来源:  作者:

 2016-08-11

8月初,老挝政府宣布考虑放开原木出口禁令,而在老挝之前,包括尼日利亚、赞比亚、缅甸等国家已经解除或者暂时解除木材出口禁令。那么,“解禁”会对东阳红木市场产生怎样的影响?

部分国家“解禁”红木出口
6月初,老挝宣布扩大木材出口禁令,这一禁令引发多米诺骨牌效应,东南亚和非洲多个红木原产地国出台木材禁令。

但是7月中旬以来,部分非洲和东南亚国家开始暂时解除红木出口禁令或者允许木材出口。早些时候,非洲国家尼日利亚出台了伐木与出口木材的指导性文件,宣布对木材出口禁令暂时解禁,另一个非洲国家赞比亚政府在此前也已经取消暂停颁发、更新林业许可证的禁令。

在非洲国家开始解除禁令的同时,东南亚国家在木材出口问题上也出现松动的迹象,包括老挝和缅甸。缅甸国内媒体称7月初的红木禁令只是传闻,在7月25日,在一年暂停原木出口之后,缅甸木材企业重启销售原木计划。


“东南亚和非洲国家纷纷解禁主要受迫于国内的经济压力。”从事红木贸易20多年的东阳人陈惠龙说,近段时间,这些国家的经济并不是很景气,放宽木材出口有助于缓解国内经济压力。

东阳红木市场暂未受影响
从解禁的几个国家来看,尼日利亚、赞比亚是非洲花梨的主要出口国,而缅甸和老挝则是缅甸花梨的主要出口国,这对以非洲花梨和缅甸花梨消费为主的东阳红木市场将会产生怎样的影响?

在东阳花园木材市场,红木禁令解除并未造成多少波澜,许多红木商人甚至并不了解此事。“现在红木市场出货量少,买的人更少,价格相当稳定。”东阳红木商人张利剑说,他今天拉来3集装箱非洲花梨,临近中午只卖出1集装箱。“不管禁令解除不解除,现在市场就这行情。”

目前,花园木材市场内非洲花梨平均价格为每吨4500元,缅甸花梨平均每吨1.8万元,这样的价格已经维持一段时间。每天的成交量在20来柜左右,处于一年中交易量最低阶段。

“基本没影响,红木该是什么价格还是什么价格,价格很稳定。”花园木材市场总经理方正统说,但是进入9月份,多种红木原材价格应该会有所上涨。


“禁令”解除频繁为哪般?
近几年,非洲、东南亚一些红木产地国“禁令”颁发相当频繁,于此同时“解禁”也是相当频繁。这纵使有出于保护国内森林资源的因素,但更多的是出于经济上的考量。

以老挝为例,8月初老挝政府宣布考虑放开原木出口禁令,而这距离其颁布“禁令”仅过去2个月时间。“这两个月,国内红木市场恰好处于淡季,市场需求量低。”陈惠龙说,这样正好可以保存木材资源,不至于过低出售。

进入9月,中国红木市场就开始进入旺季,而选择在7月底到8月初放宽出口也是基于这个原因。“跟国外一些供应商打交道多年,这些已是不成文的规矩。”陈惠龙说,因为红木从国外运到国内少则半个月,多则一个月,刚好可以赶上旺季,卖出好价钱。

因此,部分红木原产地国利用红木禁令来炒作提高红木价格,达到经济利益最大化,这也是红木禁令颁发频繁和解除频繁的原因。“对此次‘解禁’,还是需要理性的看待。”陈惠龙说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表